lunes, 7 de noviembre de 2011

DULCES COMIENZOS

Supongo que este blog comienza como tantos otros, por mi pasión a la cocina. Bueno, de momento, a la repostería, ya que cocinar, cocino poco, no por falta de ganas sino por falta de "cocina propia". En fin, es una larga historia.

Tengo 25 años, y hace tres o cuatro que me dio por curiosear por Internet unos pasteles preciosos, llenos de colores y tan altos que casi daba vértigo mirarlos.  Yo nunca había cocinado nada, así que me armé de valor y mucha harina y me dispuse a preparar mi primer bizcocho. La verdad que no recuerdo ni la receta que usé, pero si recuerdo que era de color azul.
Le puse colorantes vahiné líquido y quedó un azul celeste que a mi me pareció un trocito de cielo, pero que con el tiempo me he dado cuenta que de azul solo tenia el suspiro.
Y es que así ha sido la evolución de estos pasteles en España, primero entraron con cierto pudor, como el ligero azul de mi bizcocho y ahora que han llegado, lo han hecho para quedarse, como los colores brillantes y fuertes que consigo ahora en mis creaciones.

Pero bueno, a lo que iba, he abierto este blog como diario repostero para mis futuros hijos. Quiero que mi humilde legado, mis recetas, queden aquí para ellos. No se si los tendré, ni si les gustará cocinar, pero yo ya me habré cubierto las espaldas.
No quiero que les pase como a mi con mi abuela, mi querida yaya, que amaba la cocina, amaba cocinar y que nosotros la amáramos a ella.
Cada domingo, vestía la mesa con un mantel rojo, pero rojo pasión, que pese a los años que tenia, jamás ví como perdía color. Ponía sus cubiertos de gala y empezaba el desfile de platos. Nos traía una ensalada, con sus tomates de huerta pelados, ya que la piel no me gustaba, la mezcla de lechuga normal i escarola, olivas rellenas, pepino, cebolla que no picaba y algo de zanahoria.
Después venían los mejillones rellenos de salsa de tomate con trocitos de cebolla y zanahoria, vamos, de sofrito. ¡¡Jamás he vuelto a probar unos mejillones como esos!! También ponía un platito de embutido y pan con tomate, pero no pan de payés, era barra normal en rebanadas pequeñas.
Y ahora viene el plato fuerte: unas veces eran canelones, otras paella, algunas otras eran macarrones (mi plato preferido por aquel entonces, y a quien quiero engañar, incluso ahora) y de vez en cuando, calamares rellenos.
Pero de todos los platos fuertes, el más esperado en mi familia eran los caracoles. No recuerdo muy bien como los  hacía, pero si recuerdo verlos en un saco de malla colgados del terrado durante 15 días, y ver a mi abuela en la cocina un día antes empezar a prepararlos. Años más tarde he descubierto el suplicio por el que pasan los pobres caracoles antes de ser cocinados, y muy a mi pesar, me encantan, pero no puedo evitar sentirme culpable cada vez que me como uno.
Aunque debo decir que como los caracoles de mi abuela, ¡ningunos!
Y de postre siempre hacía su famosa tarta de manzana al horno. Recuerdo que la casa olía a manzana y a canela, y que todos estaban deseando hincarle el diente, todos menos yo. No me voy a perdonar no haberla probado, pero por aquellos años me tiraba más un helado que una tarta casera de manzana.
Yo creo que eso me traumatizó tanto que me he desquitado haciendo yo los bizcochos. Por eso este blog se basará, de momento, en más recetas dulces que saladas.

Perdonad este intricado de historias, pero es mi primer post y me cuesta un poco seguir el hilo narrativo.

Lo retomo; Mi yaya murió hace seis años, y no me dio tiempo, por eso de las prisas de la juventud, a que me enseñara a cocinar. Pero si tuve tiempo de aprender a amar este arte, de amar la cocina como ella la amó.
Por todo esto, y como un regalo hacia ella, que seguro que se siente orgullosa, inicio hoy, 7 de Noviembre del 2011 este blog, para que quede constancia de mis dichas y desdichas entre moldes, cazuelas y mangas pasteleras.

Y a mis futuros hijos decirles, que esto tambien es por ello, para que la recuerden a ella y me recuerden a mi, y nunca echen de menos los domingos en casa de la yaya.

Hasta el próximo post que vendrá con receta.
Buen provecho

3 comentarios:

  1. Fran!!! Me encanta tu historia y tambien tus super tartas!!! Tienes mucho arte, llegaras muy lejos. Te felicito!!! Que sepas que Ya Tienes 1 fan mas!!! Un beso guapa!!!!!!

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  2. Muchas gracias Laura,
    me encanta que tu seas mi primer comentario!!
    Un beso enorme

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  3. Te deseo mucho éxito en tu blog y que sea un gran legado para tus peques y para muchas otras personas que sepan apreciar tus experiencias culinarias. Un abrazo.

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